Clube

Memória: Supervasco domina a cena durante dois anos

Os torcedores vascaínos tinham motivos de sobra para acreditar na conquista do campeonato de 1987. Do meio para frente, a equipe tinha ares de escrete. Dunga, Giovani, Tita, Romário e Roberto Dinamite. Mas não só no papel o Vasco impressionava. Comandado por Joel Santana e posteriormente por Sebastião Lazaroni, mostrava sólida performance em todos os jogos. A conquista da Taça Guanabara veio depois de um empate sem gols com o Flamengo. Garantia, assim, presença nas finais.

Os adversários seriam o Flamengo, campeão da Taça Rio, e o Bangu, time com maior número de pontos. No primeiro jogo contra o Bangu, o Vasco foi arrasador. Venceu por 4 a 0, com gols de Tita, Giovani, Romário e Roberto. Na decisão contra o Flamengo 114.628 torcedores lotavam as arquibancadas do Maracanã. Eram dois grandes times e o equilíbrio foi grande. O jogo acabou sendo decidido com um gol de Tita aos 42 minutos do segundo tempo. O Vasco conquistava o segundo título na década.

No ano seguinte, a base era a mesma. Apenas Zé do Carmo e Bismarck entrariam, respectivamente, nos lugares de Dunga e Tita, que haviam deixado São Januário. Depois de ver o Flamengo conquistar a Taça Guanabara, o time se recuperou e levantou a Taça Rio. Mais uma vez, os dois rivais estariam frente a frente.

No primeiro jogo, o Vasco venceu de virada. Bebeto abriu o placar e, no segundo tempo, Bismarck e Romário marcaram. Na decisão, um jogo histórico em que o desconhecido lateral Cocada acabou sendo o herói do título ao fazer um gol aos 44 minutos do segundo tempo. Era o bicampeonato do Vasco.

Nas duas campanhas vitoriosas, foram 58 jogos, com 40 vitórias, 12 empates e 6 derrotas. O time marcou 108 gols e levou 31. Romário com 32 gols (16 em cada campeonato foi o artilheiro), seguido de Roberto Dinamite, com 16 e Tita, com 12. Bons ventos sopravam na Colina.

Fonte: Jornal dos Sports