Análise: Torcida vascaína foi fundamental na vitória sobre o Atlético-MG

Dessa maneira, o Vasco chegou aos 16 pontos na tabela do Campeonato Brasileiro. Por mais que ainda não tenha tirado o time da zona de rebaixamento, o resultado concretiza a boa fase da equipe de Ramón Díaz. São duas vitórias e um empate fora de casa nas últimas três partidas.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

Sinergia com torcida foi fundamental na vitória

A manhã especial que resultou na vitória do Vasco começou bem antes da bola rolar, seja nas ruas no entorno do estádio ou nas arquibancadas. Uma hora antes do apito inicial, Dimitri Payet foi apresentado no gramado e muito comemorado. Depois, em um dos camarotes do Maracanã, o francês viu, com um terço na mão, a festa se transformar num apoio incondicional assim que foi dado o pontapé inicial.

— Essa é a catedral do futebol (o Maracanã). Viemos aqui para viver essas coisas. Somos fanáticos pelo futebol brasileiro e viver isso hoje é um sonho. A torcida do Vasco foi algo emocionante. Foi um sonho realizado e ter um resultado positivo. Pena que não foi com Ramón do lado. Mas ele cometeu um erro (expulsão no último jogo) e teve que pagar — disse Emiliano Díaz, auxiliar e filho de Ramón Diáz, que estava na beira do campo substituindo o pai, suspenso.

O desenrolar da partida favoreceu para a união entre torcida e time, é verdade. Afinal, logo aos quatro minutos, ainda na tradicional pressão inicial, o Vasco chegou ao gol. Pelo lado esquerdo, principal válvula de escape do cruz-maltino na partida, Piton recebeu e cruzou na medida para Vegetti. O centroavante cabeceou forte, Everson defendeu e no rebote Serginho empurrou para o fundo das redes.

Além de importante para a partida, o gol também aponta a estrela de Ramon e Emiliano Díaz, que bancaram a titularidade de Serginho no lugar de Orellano, fora pelo terceiro cartão amarelo. Anteriormente, o atacante só havia feito duas partidas pelo Vasco, sendo a última há quase um mês, no dia 23 de julho contra o Athletico-PR.

— Todos têm possibilidade, quem treina bem e quer ganhar o lugar, vai jogar. Serginho estava fazendo um bom trabalho. Ele não estava na concentração em outra partida, mas seguia trabalhando e lutando. Aqui, quem tem vontade de jogar, vai jogar. E fez uma grande partida, graças a Deus — afirmou Emiliano Díaz.

Com a vantagem desde o início, o Vasco ganhou ainda mais confiança na partida para executar a estratégia traçada pela comissão técnica. Com isso, deixou que o Atlético-MG ficasse com a posse de bola e apostou no contra-ataque. Assim, quase chegou ao segundo gol quando Saravia errou na saída pela direita e a bola ficou com Piton, que novamente cruzou na cabeça de Vegetti. Dessa vez o argentino cabeceou no travessão.

Após o começo forte do cruz-maltino, o primeiro tempo ficou morno. Com o que acontecia em campo em segundo plano, pela falta de boas jogadas de ataque, ficou em evidência o embate entre a torcida do Vasco e Paulinho, atacante do Atlético revelado no clube da Colina e que revelou em entrevista recente ser torcedor do Fluminense, rival carioca. Provocado desde o aquecimento, o camisa 10 do Galo chegou a responder com gestos pedindo que aumentassem os xingamentos. A atmosfera pareceu ter abalado Paulinho, que se mostrou nervoso em alguns momentos e não fez boa partida.

Na segunda etapa, com muitos espaços em campo e disputas físicas, o Vasco esteve mais perto de ampliar que o Atlético-MG do empate. Pec, principal jogador do cruz-maltino em campo, teve boas oportunidades — em uma delas, foi puxado dentro da área, mas nada foi marcado. Além disso, já nos acréscimos, Paulinho Paula cobrou falta no travessão, mas o placar ficou mesmo no 1 a 0.

Fonte: Agência O Globo