Análise: Vasco ganha moral para confrontos da Copa do Brasil

O próximo desafio já tem data marcada: quinta-feira, às 20h, em São Januário, contra o mesmo rubro-negro paranaense, pela partida de ida. E o adversário chegará atordoado pelos 45 minutos finais onde o cruz-maltino transformou uma atuação que era de pouca inspiração em uma avalanche até a vitória, confirmada aos 40.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

A nota triste da partida foi uma grande confusão envolvendo os jogadores de ambos os times — incluindo um segurança do Vasco — após o apito final.

Inicialmente, o Vasco foi estéril na criação, com Payet pouco acionado e chegando raramente próximo à área, fruto de um desajuste no posicionamento de Mateus Carvalho, que não se encontrava na saída de bola nem no combate. O treinador Rafael Paiva impediu que ele jogasse junto a Maicon e João Victor na linha de zaga, o que ofereceu muito espaço à frente da área.

No dia de seu aniversário de 40 anos, ele tentou criar soluções para encarar um adversário conhecidamente muito sólido, mas foi largamente superado naquele momento. O Athletico identificou e passou a jogar buscando espaços no setor, até que o volante Gabriel, ex-Botafogo, recebeu sozinho e bateu cruzado no canto de Léo Jardim.

Um jogo que era equilibrado passou às mãos do adversário, que teve recursos para ampliar. Léo Jardim fez defesação em chute de Canobbio, e Nikão perdeu outra chance após contra-ataque.

Isso não significava que o Vasco não tinha chances. Quase todas no primeiro tempo caíram no pé de Emerson Rodriguez. Porém, o colombiano pecava em jogadas fáceis, errando cruzamentos e tomadas de decisão, o que irritou bastante a torcida. Pelo seu lado, Lucas Piton não conseguia ocupar o mesmo espaço e terminou muito preso à defesa.

Apesar disso, por opção técnica, Rafael Paiva o deixou em campo pela insistência, e tirou Adson no intervalo. Foi premiado. Em belo contra-ataque, o colombiano deixou tudo igual, marcando seu primeiro gol pelo clube.

E se ele foi a cara da insistência cruz-maltina, Vegetti continua sendo o viciado em decidir. Após ser o responsável por anular um gol de Hugo Moura, quando estava impedido, recebeu cruzamento de Leandrinho e cabeceou firme para baixo, sem chance para Léo Linck.

Foi pelo alto que a equipe encontrou uma forma de incomodar e vencer a primeira batalha de três contra o Athletico. Agora, com 31 pontos no Brasileirão, o Vasco segue em busca do G6, que parece mais acessível na temporada. Mas a chave já se vira para a Copa do Brasil. Depois de amanhã, São Januário voltará a ser fundamental na busca pelo título do mata-mata.

O primeiro de três atos do Vasco contra o Athletico provou que a equipe de Rafael Paiva aprendeu a superar partidas que parecem desajustadas usando a força moral que vem das arquibancadas de São Januário. A 24ª rodada do Brasileirão terminou ontem com o “time da virada” cumprindo a máxima no segundo tempo e vencendo por 2 a 1, com gols de Emerson Rodríguez e Vegetti. Gabriel abrir o placar. Mais do que saltar para a oitava posição, o cruz-maltino ganha moral para as quartas de final da Copa do Brasil.

Fonte: Agência O Globo