Outros Esportes

Basquete: Vasco é superado pelo Flamengo na abertura do NBB

O Flamengo venceu o Vasco por 59 a 50, neste sábado, pela abertura do NBB. Em partida no ginásio do Tijuca, o rubro-negro mostrou desentrosamento no começo - são oito reforços para a temporada. Mas acertou defesa e volume no terceiro período, abrindo vantagem suficiente para a vitória. O jogo, de placar baixo, teve mando vascaíno, com apenas torcedores do time de São Januário.

Na história do NBB, até este sábado, eram oito edições do Clássico dos Milhões. O rubro-negro havia vencido sete partidas enquanto o time vascaíno tinha ganhado apenas o primeiro confronto, em janeiro de 2017, temporada em que o clube de São Januário estreou no Novo Basquete Brasil. Neste sábado, veio o oitavo triunfo do Flamengo em nove jogos.

Siga o SuperVasco nas redes sociais: Bluesky | Facebook | Instagram | Telegram | Threads

O Flamengo é o maior vencedor do NBB. São sete taças em 15 campeonatos - o Franca, o atual tricampeão. Com o quinto lugar do ano passado como melhor resultado, a equipe vascaína disputa o torneio pela quinta vez; o rubro-negro competiu em todos os anos. Na era pré-NBB, até 2008, o Vasco tem dois títulos brasileiros, sendo um, em 2000, sobre o a equipe da Gávea, que soma uma conquista do antigo Nacional de basquete.

O jogo

O estreante Jamaal - que disputou a última temporada pelo Botafogo - abriu o placar com três pontos. Marquinhos ampliou (5 a 0). O Flamengo acertou sua primeira bola com dois minutos e meio jogados, com Balbi (6 a 3). Logo em seguida, Siewert - reforço rubro-negro vindo do São Paulo - deixou tudo igual, em nova bola de longa distância (6 a 6). O argentino Gallizzi, de dois, pôs o time da Gávea, pela primeira vez, na liderança (8 a 6). O equilíbrio seguiu desde então. Quando acertou melhor sua marcação, o Vasco voltou a assumir a liderança, com 14 a 11, resultado do primeiro quarto.

No segundo período, o Flamengo apostou na troca de posições de seus jogadores na defesa, dificultando a armação de jogadas ofensivas do adversário. Com isso, conseguiu se manter próximo ao marcador. O Vasco até conseguiu cinco pontos de margem: 22 a 17, após três de Paulichi. Mas, a 1min50s para o fim da parcial, Alexey, de três, impôs 23 a 22. Era a primeira ocasião dos comandados pelo técnico Gustavo de Conti à frente no quarto. Com 14 a 8 nos 10 minutos, a equipe rubro-negra foi para o intervalo com 25 a 22.

Num jogo em que o Vasco levou ao ginásio do Tijuca dois nomes da fase de ouro de seu basquete nos anos 90, os ex-pivôs Vargas e Sandro Varejão, o Flamengo mostrou domínio na retomada. Fez 10 a 2 rapidamente, deixando a partida em 35 a 24. Os vascaínos anotaram apenas esses dois pontos nos cinco minutos iniciais do período. Os rubro-negros, mais soltos no ataque, tiveram até 12 de vantagem (38 a 26). O quinteto de São Januário esboçou reação, mas o quarto terminou em 45 a 34.

No último período, o Vasco reduziu a desvantagem para sete pontos. Só que o Flamengo, a essa altura, tinha o domínio. Era melhor em rebotes, lances livres e arremessos de quadra, o que fez a equipe manter, com certo conforto, o placar. No fim, vitória do quinteto da Gávea por 59 a 50.

O Flamengo volta à quadra na próxima quinta-feira, contra o São José, às 19h30, no ginásio adversário - e transmissão do sportv2. O Vasco enfrentará também, fora de seus domínios, o time paulista mas às 19h30 de terça.