GB, jogador que iniciou a reação, é protegido por uma multa milionária

O Vasco contou com a força da sua base para reagir após sair perdendo para o Red Bull Bragantino, neste sábado (3), pelo Campeonato Brasileiro.

Em São Januário, o garoto GB marcou o primeiro gol do Vasco — e o seu primeiro como profissional —, e iniciou o que parecia que seria mais uma virada do time. No entanto, não foi suficiente e o Cruz-Maltino acabou cedendo o empate por 2 a 2 nos minutos finais da partida.

O gol no fim, no entanto, não apagou a estrela de GB. Aos 19 anos, ele é mais uma promessa formada no clube.

Desde os 9 anos no Vasco, GB é tratado como uma joia pela diretoria vascaína. Não à toa, é protegido com uma multa no valor de 60 milhões de euros (R$ 375 milhões, na cotação atual). O atual contrato do jogador com o clube, renovado no começo da temporada, é válido até o fim de 2028.

GB faz parte de uma geração muito valorizada da base do Vasco, que ainda conta com nomes como JP, Estrella e Leandrinho, todos já presentes no elenco profissional. Este grupo foi duas vezes campeão carioca sub-17, além de faturar um Carioca Sub-20 e chegar nas finais do Campeonato Brasileiro e Copa do Brasil Sub-17.

Artilharia na base e lesão no profissional

GB passou a chamar ainda mais atenção quando chegou no sub-17 do Vasco. Em 2021, ele marcou 11 gols em 31 partias. No ano seguinte, entre o sub-17 e o sub-20, o atacante fez 26 gols em 48 jogos.

O destaque na base fez GB ser promovido para o elenco profissional no começo de 2023. No entanto, ele sofreu uma grave lesão no joelho esquerdo, com o rompimento do ligamento cruzado anterior, quando ainda fazia a transição para o time principal. Na época, havia disputado dois jogos no Campeonato Carioca do último ano.

Recuperado de lesão, ele voltou a jogar no começo de 2024. Para adaptação e recuperação, fez alguns jogos no sub-20 antes de voltar a ser relacionado no elenco profissional. Ele voltou a fazer um jogo pelo time principal ao entrar nos minutos finais da derrota para o Grêmio, pelo Campeonato Brasileiro, na última semana.

Agora, contra o Red Bull Bragantino, recebeu a primeira oportunidade como titular nesta temporada. E, depois de um primeiro tempo apagado, muitas vezes escondido na ponta direita, conseguiu melhorar depois do intervalo e marcou um belo gol de cabeça.

Como foi o empate entre Vasco e RB Bragantino

O técnico Rafael Paiva surpreendeu na escalação do Vasco na noite deste sábado. Já se imaginava que o clube poderia poupar alguns jogadores, depois de uma maratona de partidas fora de casa e antes de um confronto decisivo contra o Atlético-GO, na próxima terça-feira (6), pela Copa do Brasil. No entanto, Paiva foi além e, somado aos desfalques por suspensão, escalou quase um time misto.

Além de GB no lugar de Vegetti, ele ainda poupou Lucas Piton, que não ficou nem sequer no banco de reservas, e Philippe Coutinho, que acabou entrando na etapa final.

Um tempo para cada time

As mexidas de Rafael Paiva, no entanto, não surtiram efeito positivo no Vasco. Pelo contrário. O time pouco criou e viu o Red Bull Bragantino dominar o meio de campo e atacar com muita libertadores pelas laterais. Em um desses lances, Gustavo Neves levou a melhor sobre Léo e cruzou para John John abrir o placar para o Massa Bruta.

O Red Bull seguiu criando as melhores chances e ficou perto de ampliar. O Vasco, na sua melhor oportunidade, até marcou com Adson, mas o gol foi anulado por impedimento de Payet no começo da jogada.

Após sair vaiado para o intervalo, o Vasco voltou com Vegetti e outro espírito para o segundo tempo. GB marcou logo aos 5′, após cruzamento de Victor Luís, e, cinco minutos depois, Adson virou com assistência de Vegetti.

Quando o jogo já parecia decidido e controlado pelo Vasco, o Red Bull fez uma boa jogada, que começou na direita e terminou na esquerda, com Lincoln cruzando para Helinho empatar o placar, de cabeça.

Fonte: Trivela