Há 15 anos, Vasco conquista seu terceiro título Brasileiro

Por volta das 19h de 21 de dezembro de 1997, mais de 90 mil pessoas explodiram de alegria dentro do estádio do Maracanã. Fora dele, outros milhões cantaram e se abraçaram em êxtase: era o terceiro título brasileiro da história do Vasco.

Após dois empates em 0 a 0, em jogos duríssimos contra o Palmeiras, o time de Edmundo, Juninho Pernambucano, Evair, Mauro Galvão, Odvan, Felipe e Pedrinho e outros craques entrou para a história do Gigante da Colina.

O primeiro lance de perigo foi do Vasco. Juninho foi à linha de fundo e rolou para Evair dentro da área. O camisa 9 soltou a bomba, mas mandou sobre o gol de Velloso. O Palmeiras, que contava com grandes jogadores como Alex, Euller, Junior e Viola, quase abriu o placar com o meia Zinho, que recebeu livre na grande área e chutou para fora.

No segundo tempo, os zagueiros Cleber e Roque Junior salvaram gol de Edmundo em cima da linha: após grande jogada do camisa 10 vascaíno, Velloso saiu para tentar fechar o ângulo, não achou nada, mas a bola não entrou.

Pela esquerda, o Palmeiras quase tirou o título de São Januário. Junior recebeu perto da linha de fundo e mesmo sem ângulo, chutou forte. Carlos Germano operou um milagre e colocou para escanteio. Pouco depois, Alex chutou da meia lua e o goleiro cruz-maltino fez mais uma defesa sensacional.

Nos minutos finais, Edmundo cobrou falta e Velloso fez grande defesa. Aos 45, o último suspiro de alívio dos vascaínos: Oseás cabeceou firme da entrada da pequena área e Carlos Germano operou mais um milagre, garantindo o repouso eterno da taça do Campeonato Brasileiro de 1997 em São Januário.

As comemorações pelos 15 anos do Tri não acabam por aqui. Na próxima quinta-feira (27/12), vai ar a segunda parte da VascoTV Especial em homenagem aos campeões do Brasileirão de 1997, às 18h, no Esporte Interativo.