Macaé sofreu derrota para os 4 grandes do RJ de virada

O GLOBOESPORTE.COM já havia destacado, há cerca de três semanas, a dificuldade do Macaé em segurar a vantagem no placar nos jogos do Campeonato Carioca. Na época, a equipe havia sofrido seis viradas, sendo que cinco resultaram em derrota. Com o revés diante do Flamengo neste último sábado, um outro número chamou a atenção: o Alvianil Praiano abriu o placar nas partidas contra os quatro grandes (Vasco, Botafogo, Fluminense e Flamengo), mas permitiu a virada em todas elas. Os outros dois times a vencer o Macaé dessa maneira foram Volta Redonda, na primeira rodada da Taça Guanabara, e Duque de Caxias, na quarta rodada da Taça Rio.

Os motivos para isso, o técnico Toninho Andrade não soube dizer. Para ele, houve uma mescla de falta de atenção, abalo psicológico e até ausência de sorte. Além, é claro, de confessar a queda de rendimento do time no decorrer dos jogos.

Vasco 4 x 2 Macaé - 2ª rodada da Taça Guanabara

O Macaé entrava em campo já com uma derrota por virada no histórico: para o Volta Redonda, na primeira rodada. O Vasco vinha de uma renovação de elenco e precisava vencer para, acima de tudo, acabar com a desconfiança do torcedor. Porém, nos primeiros minutos, foi surpreendido por uma postura ofensiva do adversário, que abriu o placar com Michel, aos 14 minutos.

O empate, como ainda chamaria a atenção o técnico Toninho, veio seis minutos depois. Abuda cruzou da direita e encontrou Bernardo livre, que só teve o trabalho de deslocar o goleiro de cabeça. O Macaé voltou a assustar, acertando o travessão com Ricardinho, mas quem marcou novamente foi o Vasco. Carlos Alberto recebeu de Eder Luís, limpou e colocou no canto.

- Esse fato de sofrer gols de maneira seguida foi um grande problema que enfrentamos. Nós sempre começamos os jogos muito bem, mas por um descuido ou até mesmo por queda de rendimento, sofríamos o empate e, logo depois, a virada - explicou Toninho.

André Ribeiro e Dedé ainda marcaram a favor dos cruzmaltinos.

Botafogo 3 x 1 Macaé - 5ª rodada da Taça Guanabara

Como de costume, a postura do Macaé dos primeiros minutos surpreendeu. Antes que o Botafogo pudesse se encontrar em campo, Michel já assustou com um chute cruzado. Aos cinco, o atacante Jones se aproveitou do descuido de Bolívar e abriu o placar. Mas o craque daquela noite tinha nome: Seedorf. Ainda na primeira etapa, o holandês viu Lodeiro fazer boa jogada pela esquerda e aproveitou a sobra de bola para empatar a partida.

O equilíbrio permaneceu por bastante tempo, até a expulsão de Diego, zagueiro do Macaé. Oswaldo mexeu os pauzinhos, colocou o Botafogo para a frente e conquistou a virada em dois pênaltis. Seedorf converteu ambos e marcou, pela primeira vez na carreira, três gols em um único jogo.

- Nesse jogo, o 1 a 1 permaneceu por muito tempo. A partida estava equilibrada, estávamos de igual para igual. Mas a expulsão do Diego decretou a derrota. Não tive muito o que fazer - lembra Toninho.

Fluminense 3x1 Macaé - 3ª rodada da Taça Rio

Diferente das outras partidas, o Macáe não foi superior no início. As duas equipes apresentavam um futebol cadenciado, se estudando bastante. Mas num chute de rara felicidade do zagueiro Douglas Assis, o Macaé abriu o placar aos 14 minutos. Mas a vitória esbarrou mais uma vez na atuação individual de um jogador. Dessa vez, Michael era o nome dele.

Nove minutos depois, o empate. O jovem atacante tricolor aproveiou bobeira na zaga, roubou a bola, conduziu até a entrada da área e tirou do goleiro. Em seguida, Jean deu belíssimo toque em profundidade para Wagner, que achou Michael na área: 2 a 1. Ainda na primeira etapa, ele marcou o terceiro, em chute de fora da área, decretando a vitória.

- Nesse jogo, nós estávamos na frente, mas aquela bobeada no lance do primeiro gol nos abalou demais. Sofremos a virada logo em seguida, e a equipe desandou. Contra times grandes, não podemos dar bobeira. Se isso acontece, o time se abala psicologicamente - disse o técnico.

Flamengo 3 x 1 Macaé - 7ª rodada da Taça Rio

Contra os reservas do Fla, o Macaé voltou a ser absoluto nos minutos iniciais. Aos cinco, Ricardinho aproveitou o cochilo de João Paulo e deu o primeiro susto em chute cruzado. Aos sete, o gol. Marco Goiano se antecipou a Frauches em cruzamento e mandou de cabeça para a rede: 1 a 0.

A vantagem durou todo o primeiro tempo. Mas na volta do intervalo, não teve jeito. Hernane empatou logo aos dois minutos, após bate rebate dentro da área. O atacante ainda perdeu uma chance clara antes da virada, que veio pelos pés de Nixon. O jovem encheu o pé em rebote e marcou: 2 a 1. Dois minutos mais tarde, Hernane roubou a bola do zagueiro e bateu de esquerda, marcando o terceiro do Flamengo. Uma virada relâmpago e, segundo Toninho Andrade, inexplicável.

- Não tem como explicar isso. A gente vinha jogando bem, mas em poucos minutos, sofremos a virada. Tem vezes que pecamos por errar. Mas tem vezes que não fazemos nada, mas perdemos mesmo assim - concluiu.