Opinão: "Culpa é só da imaturidade?"

Paulo César Gusmão atribuiu à imaturidade de seus jogadores a forma como permitiram que o Grêmio empatasse em 3 a 3 o jogo de sábado que o Vasco vencia por 3 a 1 até mais da metade do segundo tempo.

Tem razão, ou melhor, tem certa razão. A defesa do Vasco, que não é ruim, é inexperiente. Mas é só isso, imaturidade dos jogadores? É típico do Vasco este comportamento no campo: faz um gol e vai pra trás se defender. Isso não tem alguma coisa a ver com o modo de jogar do técnico? E, se não tem a ver com o técnico, se for mesmo por iniciativa dos jogadores, por que ele, o técnico, não corrige? Vencendo por 2 a 1, o Vasco do segundo tempo é que não teve a nada ver com o Vasco muito bom do primeiro. Recuou, foi jogar atrás, deu espaço, tempo e moral para o Grêmio. Em vez de jogar no ataque, jogou no contra-ataque. Ainda fez um gol, em cobrança de falta, mas quem dominou o campo no segundo tempo foi o Grêmio, e, pelo mérito de buscar o gol até o fim, alcançou o empate.

Jogo muito bom em São Januário por causa dos dois times, inclusive o Vasco, com um primeiro tempo dos melhores, em que sobressaiu seu trio ofensivo formado por Felipe, Zé Roberto e Éder Luís. E, no Grêmio, Douglas e Jonas, que continuaram a jogar no segundo tempo, ao contrário do Vasco. Jonas fez dois golaços. O artilheiro absoluto do campeonato lembra os melhores tempos de Dodô: não faz gol feio.

Então não foi só por imaturidade dos jogadores que o Vasco cedeu o empate no fim, como deu a entender seu treinador. Foi por imaturidade de seus jogadores mais jovens, foi pela forma permanente de atuar do time (recuando logo à primeira vantagem) e foi pelos gols do artilheiro Jonas — que está lá pra isso.

(Matéria reproduzida diretamente da versão papel do Jornal O Globo)