Opinião: "Vasco voltou a ter alegria, personalidade e confiança"

\"\"O torcedor vascaíno chegou esperançoso e saiu orgulhoso do Engenhão. O novo time do Vasco respondeu bem às expectativas, foi melhor do que o Botafogo durante boa parte do clássico e teve méritos ao vencer o clássico (algo que não fazia há 10 meses) com um convincente 2 a 0, gols de Diego Souza e Éder Luis, ambos no segundo tempo. A vitória empolgou e pode ser comemorada por várias vertentes.

a) Estreia positiva de Diego Souza. Mesmo sem ritmo de jogo, jogou com vontade impressionante, praticamente como centroavante. No lance do gol, aos 14 minutos do segundo tempo, aproveitou bem a indecisão de João Felipe, e, com calma e precisão, fez belo gol.

b) Ricardo Gomes olha para o banco e vê soluções. O Vasco hoje tem um bom time e um banco, que já permite opções. Com a entrada de Alecsandro, a reserva ganha ainda mais força.

\"\"c) Ricardo Gomes deu equilíbrio ao time. Ele mesmo admitiu que a atuação não foi perfeita (longe disso!) mas foi boa o suficiente para os torcedores mostrarem confiança no trabalho.

d) Há quanto tempo o Vasco não liderava um turno? Pois agora está na frente, com 10 pontos. Em quadro rodadas de Taça Rio, o time já fez mais pontos do que em sete partidas pela Taça Guanabara.

e) O torcedor está junto com o time.

Tudo é verdade. E eu ap0ntaria o item E como o mais importante. Mas ainda há um outro ponto ainda mais significativo. O Vasco voltou a ter alegria, personalidade e confiança. Basicamente, ficou claro hoje que nesse momento quem joga pelo clube mostra prazer. Há alegria em campo. Prazer de estar no clube. Respeito ao torcedor. Vivacidade. Comprometimento. E cumplicidade com as arquibancadas. Cenas emblemáticas. Diego Souza pedindo apoio do torcedor, ainda no primeiro tempo. Mesmo para Leandro na parte final. Há quanto tempo não se observava um comemoração de gol vascaíno com tanta alegria, irreverência e êxtase como aconteceu na festa para Diego Souza e Eder Luis? Mais do que o resultado, a liderança, os gols bonitos e a certeza de que um bom time está em formação, o que mais marcou na tarde do Engenhão é que o Vasco voltou a ser feliz. Não tem preço.

\"\"Quanto ao Botafogo, antes mesmo de a partida começar, eu já alertara. Três volantes e apenas Everton no meio seria pouco para que a bola chegasse a Herrera e Loco Abreu. E foi mesmo. Foi o que aconteceu. O meio de campo quebrou pedras. E nada mais. Everton é bom jogador, mas não tem perfil de protagonista. O Botafogo precisa de pelo menos mais um apoiador. E não dá para esperar por Maicossuel até maio. É preciso contratar logo.

O torcedor xingou Joel. Chamou de retranqueiro. Ora, o Botafogo tem o melhor ataque do Cariocão (29 gols). E a segunda melhor defesa (12). Só hoje perdeu a invencibilidade na competição. E, se existe algum equilíbrio (e os números provam isso). foi o treinador quem o obteve com seu esquema. Que é simples, mas funciona.

\"\"Joel hoje não tinha mão-de-obra ofensiva para pôr em campo. E, quando sacaria um volante para a entrada de Alex, eis que Everton alega cansaço e obriga o técnico a substituir o único apoiador que tinha em campo (e no banco). Para piorar, o time conseguira equilibrar as ações no início do segundo tempo, mas a falha de João Felipe e o gol do Vasco foram fatais. E, nesse caso, as substituições de Joel não deram resultado. E a derrota se tornou inevitável. Qual teria sido a culpa de Joel? Hoje, nenhuma. Melhor a diretoria ir às compras e melhorar o elenco. Perder Joel, que conhece as limitações do atual grupo, seria ainda mais desastroso.

Fonte: Blog de Lédio Carmona