Vasco joga melhor, mas perde para o Fluminense: 1 a 0

Na ausência dos jogadores técnicos que fizeram do Fluminense um time de estrelas neste Campeonato Brasileiro, o tricolor usou mais uma vez o coração para se manter na liderança a quatro jogos do fim da competição. Longe de ser brilhante, mas muito objetivo e jogando com a garra que supria as deficiências expostas nos muitos erros de passe e falhas nas finalizações, a equipe de Muricy Ramalho venceu na base da vontade e do padrão tático bem definido de seu sistema defensivo o Vasco por 1 a 0 neste domingo no Engenhão.

O gol de Tartá com apenas quatro minutos de jogo manteve o tricolor na liderança da competição com 61 pontos, um a mais do que Corinthians e Cruzeiro, que também venceram na rodada São Paulo e Vitória, respectivamente. A vantagem ainda é pequena, mas o número de rodadas que resta é menor.

Sem maiores ambições no campeonato, o Vasco se mantém com 45 pontos, longe da zona de rebaixamento e ainda com chances de se garantir na próxima Copa Sul-Americana.

Pressionado pelas vitórias dos seus rivais diretos mais cedo, o Fluminense fez um jogo muito movimentado e disputado com o Vasco. O tricolor foi ligeiramente melhor e logo abriu o placar aos 4 minutos numa jogada iniciada por Tartá. O jovem meia-atacante arrancou pelo meio e tocou para Washington na esquerda. O centroavante, que completou 12 jogos sem marcar, fez a jogada que valeu por um gol para a torcida tricolor. Ele dominou, cortou para o meio e bateu forte. Fernando Prass espalmou e no rebote Tartá empurrou para o fundo da rede.

Seria o único gol de uma partida que seria marcada pela disputa de território entre Fluminense e Vasco no gramado do Engenhão.

Aos 20, o time de Muricy poderia ter ampliando quando Washington tocou para Conca na esquerda. O argentino invadiu a área e chutou cruzado para a grande defesa de Fernando Prass. O goleiro vascaíno ainda impediria o segundo gol tricolor num chute de Carlinhos de fora da área.

Com Conca bem marcado, o Flu tinha dificuldades para criar jogadas de ataque. Foi a partir daí que o Vasco começou a equilibrar o jogo e aos 37 poderia ter empatado numa cabeçada de Éder Luís que Ricardo Berna salvou. Aod 43, Mariano vacilou na entrada da área e perdeu a bola para Max, mas o jogador vascaíno preferiu chutar para o gol ao invés de passar para o meio da área onde estavam Nunes e Éder Luís e errou o alvo.

- Temos que ser mais ousados. Mais uma ves começamos apáticos e levamos um gol - lamentou Felipe.

- Conseguimos nosso objetivo no primeiro tempo, mas agora temos que ter atenção - disse o zagueiro Gum.

O Fluminense voltou para o segundo mais fechando na defesa, esperando o Vasco para tentar jogar no erro do adversário. Essa postura, porém, levou o tricolor a levar alguns sustos. Logo aos 3 minutos, Felipe arriscou de fora da área, mas o chute saiu por cima do gol.

Aos 11, Rômulo recebeu na entrada da área, girou e bateu forte. Ricardo Berna espalmou salvando o Fluminense. Nove minutos depois, foi a vez de Éder Luís receber de Jonathan e levar perigo num chute cruzado para fora.

Mesmo com o perigo que a defesa levava, o time tricolor seguia na sua tática. Sempre brigando muito no meio-campo e disputando cada bola, a equipe tricolor confiava num lance que pudesse definir a partida. Marquinho esteve perto disso se não tivesse tentado driblar Fernando Prass ao invés de finalizar.

O Tricolor não conseguiria mais levar perigo ao gol do Vasco e ainda seria salvo pela sua trave esquerda, que Nunes acertou num chute aos 37 minutos. Foi o último suspiro vascaíno em busca do empate e o alívio tricolor que se mantém na ponta da tabela por mais uma rodada.

Fluminense 1 x 0 Vasco

Local: Engenhão, no Rio de Janeiro

Árbitro: Péricles Bassol (Fifa-RJ).

Cartões Amarelos: Gum, Tartá e Conca (Fluminense) e Fágner, Rafael Carioca e Jonathan (Vasco)

Gols: Tartá aos 4 minutos do primeiro tempo para o Fluminense

Fluminense: Ricardo Berna, Mariano, Gum, Leandro Euzébio e Carlinhos; Valencia, Fernando Bob, Marquinho (Júlio César) e Conca; Tartá (Thiaguinho) e Washington. Técnico: Muricy Ramalho.

Vasco: Fernando Prass, Fágner, Dedé, Cesinha e Max (Irrazábal); Jumar, Rômulo, Rafael Carioca (Fumagalli) e Felipe; Jonathan, Nunes e Éder Luís (Jefferson Silva). Técnico: PC Gusmão.

Fonte: SUPERVASCO.COM / GLOBO ONLINE